Образовательный блог Ирины Анатольевны Ивановой, учителя биологии МБОУ "Гимназия №32" города Кургана

четверг, 29 декабря 2016 г.

Открытие групп крови и резус-фактора



Группы крови были открыты К. Ландштейнером и Я. Янским в 1900 году. Первое переливание произвел в нашей стране Шамов В. Н. в 1919 году.
Я.Янский
Существование групп крови основано на содержании в эритроцитах и плазме крови веществ – агглютиногенов (изоантигенов) и агглютининов (изоантител).
В эритроцитах содержатся агглютиногены типа А и В, вещества, которые под действием агглютининов типа альфа и ? плазмы неподходящего донора склеивают эритроциты в комочки. Такая реакция называется гемоагглютинация (склеивание крови).
Условно агглютиногены эритроцитов можно назвать “бумагой”, которая склеивается под действием “клея” - агглютинина плазмы.
Нужно добавить, что это “склеивание” происходит только между одноименными агглютиногенами и агглютининами: А + альфа, В + бэта. Разноименные вещества (например, А и бэта не влияют друг на друга).
В эритроцитах 1 группы нет агглютиногенов, но в плазме содержатся агглютинины альфа и бэта .
В эритроцитах 2 группы содержатся А-агглютиногены и агглютинин бэта в плазме.
В третьей группе – наоборот – в эритроцитах В-агглютиноген, а в плазме агглютинин альфа.
Наконец, эритроциты 4 группы содержат А и В-агглютиногены, но в плазме нет агглютининов.
Отсюда понятна проблема переливания крови. Одноименные плазма и эритроциты не должны встретиться, иначе произойдет склеивание эритроцитов.
Так, кровь 1 группы подходит всем, но сама может принять только кровь такой же группы. Кровь 2 и 3 групп подходит тем же группам или 4. Кровь 4 группы нельзя переливать никому, за исключением людей с той же группой. Однако, кровь 4 группы принимает все группы крови при переливании.
Резус-фактор был впервые обнаружен в 1940 году у обезьян макак – резусов и потому был так назван. Этот фактор (а на самом деле это большая группа – около 20 веществ) присутствует в эритроцитах большинства (около 85%) людей планеты. У 15% людей такого фактора нет, однако в их эритроцитах были обнаружены анти-резус факторы.
При переливании крови, несовместимой по резус-фактору, особенно, если это делается не в первый раз, происходит реакция агглютинации эритроцитов.
Особенно опасен резус – конфликт, который может возникнуть между матерью с – резус-фактором и ее + ребенком при беременности. Плод выделяет вещества, на которые у матери выделяются анти-резус факторы (антитела). Эти антитела разрушают эритроциты и кровеносную систему ребенка. Особенно опасна такая ситуация при второй и последующих беременностях (анти-резус вещества накапливаются).

Комментариев нет:

Отправить комментарий