Образовательный блог Ирины Анатольевны Ивановой, учителя биологии МБОУ "Гимназия №32" города Кургана

четверг, 29 декабря 2016 г.

Разбор решения задачи на кроссинговер



Кроссинговер
1.При скрещивании дрозофил двух известных генотипов, Bb  Vv × bb vv, где B, дикий тип (серый цвет тела), доминирует над b (черный цвет тела) и V (крылья дикого типа) доминируют над v (зачаточные крылья), Томас Морган ожидал получить четыре фенотипа в соотношении 1:1:1:1. Однако он наблюдал:
Фенотип мух
Дикий тип
Черн, Зач.кр.
Серые, Зач.кр.
Черн, Норм.кр.
Количество
965
944
206
185
Эти результаты были объяснены сцеплением генов одновременно с генетической рекомбинацией (кроссинговером).
В этом частном случае частота рекомбинации (определенная как соотношение количества рекомбинантов к общему количеству потомства) составляет:

а) 0,080
б) 0,108
в) 0,170
г) 0,205

2.Гладкая форма семян кукурузы доминирует над морщинистой, окрашенные семена доминируют над неокрашенными. Оба признака сцеплены. При скрещивании кукурузы с гладкими окрашенными семенами с растением, имеющим морщинистые неокрашенные семена, получено потомство: окрашенных гладких — 4152 растения, окрашенных морщинистых-149, неокрашенных гладких-152, неокрашенных морщинистых-4163 растения. Объясните полученные результаты
ведем обозначения: А — гладкая форма семян, а — морщинистая;
В -окрашенные семена, b — неокрашенные.
Поскольку от скрещивания растений с гладкими окрашенными семенами с генотипом А-В- с растениями, имеющими морщинистые неокрашенные семена, то есть с генотипом ааbb, получили наибольшее количество таких же растений, причем в соотношении близком 1: 1, значит генотип растений с гладкими окрашенными семенами мог быть только дигетерозиготен АаВb.
Причем, если бы признаки наследовались независимо друг от друга (по Менделю), то соотношение фенотипов и генотипов полученных потомков было бы 1: 1: 1: 1. Но мы видим другое (неравномерное расщепление). Значит в этом задании речь идет о сцепленном наследовании признаков (по Моргану).
Очевидно, к одной группе сцепления будут относиться доминантные аллели генов АВ, а, соответственно,  рецессивные ab — к другой, так как «львиная» доля потомков образовалась от таких исходных гамет как: AB и ab у одного растения и ab — у другого.
Так как у первого родителя помимо основных гамет за счет кроссинговера возникли еще и кроссоверные (рекомбинантные) гаметы: Ab и aB в незначительном количестве, то и появились среди потомков  и морщинистые окрашенные, и гладкие неокрашенные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий